Влияние двух видов низкокалорийных диет на женщин с ожирением

Диета белковая углеводная

Друзья, хочу поделиться с вами исследованием, проведенным в 2005 году Американским сообществом клинического питания. Суть эксперимента состояла в том, чтобы оценить, как влияет соотношение белков и углеводов в низкокалорийной диете на разные показатели у женщин с лишним весом тела.

В эксперименте приняло участие 100 женщин от 20 до 65 лет. Индекс массы тела составлял у них между 27 и 40 кг/м2(25 – избыточная масса тела, 40 – сильное ожирение). Все испытуемые сидели на низкокалорийной диете в течение 12 недель (в среднем 1300 ккал/сутки). Они были разделены на две группы:

  • Первая группа – диета с высоким содержанием протеина. Испытуемые получали 34% энергии из белка, 20% из жиров и 46% из углеводов.
  • Вторая группа – диета с высоким содержанием углеводов. Они получали 17% энергии из белка, 20% из жиров и 64% из углеводов.

 

Также участникам обеих групп разрешалось сходить в ресторан 1 раз в 2 недели и два бокала вина в неделю.

 

Таблица 1. Программа питания,
которой придерживались испытуемые

Продукт

Высокобелковая диета

Высокоуглеводная диета

Злаковые

25 г отрубей + 15 г бисквит из цельнозерновой пшеницы

40 г бисквит из цельнозерновой пшеницы

Молоко

250 мл (<1% жирности)

250 мл (<1% жирности)

Обезжиренный йогурт

200 г

0

Диетическое мясо птица или рыба

200 г нежирной телятины или баранины + 100 г другой белковой еды ежедневно

80 г курицы, свинины или рыбы + один раз в неделю красное мясо

Свежие фрукты

300 г

450 г

Паста, рис

0

120 г (в приготовленном виде) 6 раз в неделю

Салат

100 г

100 г

Овощи

до 400 г

до 400 г

Рапсовое масло

15 г

15 г

Цельнозерновой хлеб

70 г

105 г

Бисквит

0

2 песочного печенья

Вино

300 мл/неделя

300 мл/неделя

По итогу эксперимента обе группы потеряли вес:

Сухая масса тела

  • 1.5 кг
  • 1.8 кг

Общая жировая масса

  • 5.7 кг
  • 4.5 кг

 

В начале исследования ученые предполагали, что группа с высоким содержанием белка в питании потеряет больше веса. Однако, как оказалось различия не были статистически значимыми. Первостепенную важность при сбросе веса имеет все-таки калорийность рациона.  

В статье было приведено еще много разных показателей биохимии крови в том числе показатели сахара, инсулина, жирных кислот, железа, витаминов, некоторых минералов и т.п. Я не стал их сюда выносить из-за сложности восприятия обычными людьми. Для тех, у кого научный интерес – я оставлю ссылку на оригинал исследования. Большинству же все-таки интересно более эффективные методы потери лишнего веса.

Также позволю себе напомнить о том, что участниками эксперимента были не спортсменки, а женщины с лишним весом и ожирением. Для таких людей первоочередным будет не разбор по разным видам диет, а общее снижение калорийности и повышение расхода калорий путем упражнений и активного образа жизни. Что касается людей, у которых нормальный процент жира или даже пониженный и они хотят снизить его еще, при этом сохранив мышцы, им следует уже более внимательно относиться к нутриентам. Но это уже тема для совсем другой статьи.

 

Оригинал: Noakes M1, Keogh JB, Foster PR, Clifton PM. Effect of an energy-restricted, high-protein, low-fat diet relative to a conventional high-carbohydrate, low-fat diet on weight loss, body composition, nutritional status, and markers of cardiovascular health in obese women. Am J Clin Nutr. 2005 Jun;81(6):1298-306. DOI: 10.1093/ajcn/81.6.1298

Александр Тихорский. Программа тренировокДрузья, спасибо Вам большое за внимание. Если что-то оказалось не совсем понятным или у Вас возникли вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях, либо на странице в фейсбук – https://www.facebook.com/tyhorskij (Добавляйтесь в друзья, чтобы следить за выходом новых статей).

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *