Тренировка, питание, восстановление. Что важнее?

Питание, тренировка, восстановление.

Питание, тренировка,восстановление.

Привет друзья! Сегодня мы поговорим о том, без чего невозможен успех в бодибилдинге как в спорте, так и в любительском телостроительстве. Наш спорт, как и наверное все остальные держится на трех китах – тренировка, питание, и восстановление. Часто приходилось слышать мол «питание в бодибилдинге значит столько – то процентов», или «все зависит от тренировок, а на питание можно забить». В данной статье я попытаюсь рассказать о степени важности той или иной составляющей успеха построения красивого тела, и выразить ее в процентах.

Начнем с тренировки. Чем важна тренировка? Почему что бы нарастить мышечную массу или избавиться от жира, нужно тренироваться? Может, возможно, как сказочный персонаж лежать на печи 33 года, а потом встать с нее богатырем? Возможно, ли правильно питаясь и хорошо отдыхая иметь подтянутое, красивое тело? Итак, что происходит на тренировке, нет, не так… лучше, что не происходит на тренировке. А на тренировке не происходит роста мышц, не происходит сжигания жира (практически), не растет сила. Зачем же мы тренируемся? Дело в том, что на тренировке человек разрушает мышечную ткань, расходует внутриклеточные запасы энергии, что для организма является стрессом. Что бы такого не повторилось, организм вынужден перестраиваться, увеличивать количество мышечных волокон, увеличивать их плотность, увеличивать энергетический потенциал мышцы. Что мы имеем на выходе? В следствии тренировки с отягощением увеличивается сила мышц, масса мышц, ускоряется обмен веществ, улучшается гормональный фон, снижается количество жировых отложений, вырабатываются гормоны счастья и еще много всяких бонусов.

С тренировкой мы разобрались, если все так хорошо, то зачем же правильно питаться и хорошо восстанавливаться? Казалось бы качнулся, и вперед на всю ночь в клуб, алкоголь, сигареты, падшие женщины, мол мышцы итак вырастут а жирок спалится… На самом деле многие так и делают, правда мышцы на них не вырастают как правило)

Что нам может дать питание? Питание дает:

– во-первых строительный материал для ВСЕХ систем организма, а не только мышц.

– во-вторых энергию, что бы построить мышцы, вывести продукты распада, и на прочие нужды организма, которые не перечислить.

– в третьих витамины и минералы, для создания биохимических реакций.

Это только малая толика того что значит питание при занятиях фитнесом а тем более спортом. Вы можете пахать в зале, бегать по 3 час на дорожке, плавать и т.д. но если Ваш привычный рацион составляют гамбургеры, жареная картошка, пельмени с майонезом, эклерчики, булочки с корицей и прочие вкусняшки, то сальцо с живота и целюлит с попы никуда не денется.

Теперь поговорим о восстановлении. То чем тоже часто пренебрегают начинающие спортсмены. Организм восстанавливается во время сна. Во время сна растут мышцы, выделяется гормон роста, который сжигает жиры и обладает омолаживающим действием, мышцы становятся сильнее выносливее и т.д.

Если обобщить все вышесказанное можно сделать такие выводы: Правильно построенная тренировка дает сигнал организму меняться в определенную сторону, питание обеспечивает этот процесс ресурсами, а восстановление это то время когда происходят эти перемены. Эти все составляющие это одно целое и выразить важность какого-нибудь компонента в процентах невозможно. Представьте, например, отличный дорогой автомобиль с лучшим двигателем, но без коробки передач, или без педали тормоза, далеко вы на таком автомобиле уедете? Так же и при занятиях спортом нельзя сказать что питание это 50% успеха, если нет остальных двух компонентов, то питание это 0%, так же как и тренировка и восстановление. Только все три компонента вместе могут дать хороший результат.

С уважением, Ваш тренер Тихорский Александр

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

2 Ответы

  1. Интересно. Спасибо! Хотелось бы еще услышать ответ о правильной программе тренировок.

    • Все мы разные, у каждого разные цели, у каждого свои особенности, поэтому программы должны подбираться индивидуально для каждого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *