То, чего вы не знали о мышцах во время тренировки

Миокины во время тренировки

Большинству людей, которые занимаются спортом или фитнесом известно, что под воздействием тренировки, организм выделяет определенные вещества, такие как гормоны, эндорфины и пр. В основном эти вещества выделяются железами внутренней секреции: гипофиз, кора надпочечников, половые железы. Существуют вещества, которые выделяются самими мышцами во время тренировки и оказывают на организм положительный эффект. Называются они миокины и “работают” в жировой ткани, на стенках сосудов, печени и т.д. Миокины регулируют метаболические процессы – липидный и углеводный обмен, рост клеток нервной ткани, позитивно влияют на внутреннюю стенку сосудов.

Миокины воздействуют на такие заболевания как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы и толстой кишки. Низкая физическая активность, снижает выделение биологически активных веществ и ведет к развитию ряда заболеваний.

Тренированные мышцы оказались мощнейшим органом, имеющим ядерный потенциал влияния на метаболизм и другие органы, благодаря воздействию миокинов. Разберем принципы работы наиболее изученных из них.

Интерлейкин – 6

Интерлейкин-6 является наиболее изученным и обнаруженным одним из первых в крови человека. При физических упражнениях его концентрация в крови возросла в 100 раз. Выделяется волокнами I (выносливыми, красными) и II (силовыми, белыми) типа, оказывает гормоноподобное действие. Повышает производство глюкозы в печени и воздействует на жировую ткань под влиянием тренировки. В опыте, проведенном на мышах, при блокировке данного миокина, наблюдалось развитие ожирения, что подтверждает его участие в энергетическом обмене.

Вероятно, интерлейкин-6 влияет на работу поджелудочной железы в контроле гликемии (содержание глюкозы в крови). Уровень этого миокина в плазме прямо пропорционален интенсивности тренировки и обратно пропорционален уровню глюкозы.

Интерлейкин-6 также участвует в процессах борьбы с воспалением и опухолевой прогрессии.

 Иризин

Иризин был открыт в 2012 году и является фактором трансформации белой жировой ткани в бурую. Задействуется в поддержании на постоянном уровне глюкозы в крови. В исследованиях, проведенных на мышах, было выяснено, что выделение данного миокина препятствует ожирению и диабету, положительно влияет на продолжительность жизни.

У людей, уровень иризина после 10 недель регулярных тренировок был повышен в 2 раза по сравнению с исходным уровнем.

 Миостатин

То, чего боятся все культуристы – миостатин, миокин блокирующий рост мышц. Воздействует он на блокировку инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. В организме он нужен для того, чтобы блокировать чрезмерный рост сердечной мышцы.   Когда в генетических экспериментах блокировали у животных выработку этого миогена, наблюдался сверх рост мышечной массы.

блокировка миостатина

Животные у которых удален ген миостатина

Декорин

Декорин отвечает за связывание и, таким образом, блокировку миостатина. Концентрация этого миокина, как и остальных, возрастает в мышцах под влиянием силовой тренировки. Причем, количество этого миокина увеличивается только при регулярных тренировках. Поскольку он блокирует миостатин, то его повышение способствует росту мышц и восстановлению после физических нагрузок.

Помимо мышц, декорин участвует в важных иммунных процессах в организме, он обеспечивает улучшение доставки лейкоцитов к очагу воспаления. Также он полезен для кожи, принимая прямое участие в образовании нитей коллагена. У мышей с удаленным геном декорина хуже заживали раны.  

Остеонектин

Остеонектин напрямую влияет на анаболические процессы в костной ткани и участвует в образовании кости. Без остеонектина выявлены дефекты в формировании молекулы коллагена и снижение прочности костной ткани. Широко известно, что силовые тренировки способствуют укреплению костей даже у пожилых людей. Считалось, что в основном это происходит за счет повышения продукции тестостерона. Как оказалось, остеонектин также вовлечен в этот процесс.

Помимо костной ткани, обнаружено угнетающее воздействие данного миокина на рак простаты и толстой кишки. Выделяется остеонектин, как и прочие миокины под влиянием силовой тренировки.

Интерлейкин-15

Интерлейкин 15 – еще один фактор, участвующий в росте мышц. Выделяется после каждой силовой тренировки и накапливается в организме при постоянных нагрузках. Принимает участие в обмене жиров, особенно в снижении массы висцерального жира.

Заключение

О положительных влияниях тренировки на организм человека известно давно. Теперь же становится ясно, что часть этих эффектов проявляется благодаря миокинам. Миокины вовлечены во многие метаболические реакции в организме человека, особенно касающиеся окисления жиров и углеводов. Миокины играют центральную роль во взаимодействии мышц с другими органами, оказывая  на них положительное влияние. Сейчас ученые работают над созданием препаратов миокинов. Хотя, я бы рекомендовал правильно и регулярно тренироваться, а не ждать волшебной таблетки.

   

Персональный тренер, Харьков.
С  уважением,
Ваш тренер, Тихорский Александр!
Задать вопросы или получить консультацию Вы можете написав на почту tihorskiialeks@gmail.com или оставив комментарий под данным постом.

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *