Стейк от тренера.

Готовлю романтический ужин

Готовлю романтический ужин

Привет, друзья! Каждый мужчина, а тем более спортсмен, должен уметь, во-первых, принести домой кусок мяса, а во-вторых, обалденно его приготовить для своей любимой женщины. И вот я для создания романтического ужина, в честь нашего небольшого праздника, решил приготовить стейк и поделиться с Вами рецептом. Тем более, для людей, которые следят за своим питанием, занимаются физической активностью, это блюдо подойдет очень хорошо из-за высокого содержания белка и микроэлементов. Прежде чем готовить, я просмотрел десяток рецептов в интернете и больше всего мне понравился своей простотой рецепт Джемми Оливера, одного из самых известных поваров мира. 

Прежде всего, нужно выбрать мясо. Я купил стейк-рибай в вакуумной упаковке толщиной примерно 2,5 сантиметра и весом около 450 грамм. Я выбрал именно этот вид мяса, так как пишут, что его готовить проще всего и сложнее всего испортить.

Стейк-рибай

Прежде чем готовить, я достал мясо из упаковки и дал ему постоять при комнатной температуре в течение нескольких часов, чтобы оно нагрелось и испарилась лишняя влага. Это делается для того, чтобы стейк на сковороде не варился, а именно жарился.

Приступая к приготовлению, я разогрел чугунную сковороду-гриль примерно в течение 4-5 минут. Сковороду нужно брать для этого мяса обязательно с толстым дном, для равномерного распределения тепла. Лучше всего подходит чугунная, я ее когда-то специально для этого и покупал.

Стейк-рибай

Подготовка к жарке стейка

Когда сковорода разогрелась, я посолил стейк с обеих сторон «хорошей» щепоткой соли, после чего намазал стейк оливковым маслом. Важный момент, на сковороду масло не льется, только на стейк! После этого, выкладываем стейк на сковороду и прижимаем щипцами. Так я продержал стейк полторы минуты, после чего я его развернул на 90° этой же стороной. Это делается для того, чтобы на мясе получился узор в виде сетки, снова прижимаю щипцами на полторы минуты, итого на каждой стороне стейк жарится по 3 минуты.

Красивый стейк

Если перевернуть стейк на 90 градусов получается узор в виде сетки.

Дальше, я перевернул стейк на другую сторону, а ту сторону, которая уже поджарилась, натер чесноком. Для этого я разрезал зубчик чеснока напополам, наткнул на вилку и натирал прямо во время жарки. После чего я снова перевернул стейк на 90°, чтобы «решетка» была с двух сторон, а на вилку наткнул небольшой кусочек сливочного масла и намазал ним поджаренную сторону. Как говорится в рецепте: «Это дает дополнительный вкус.”

Натираем поджареную сторону чесноком и сливочным маслом

Натираем поджаренную сторону чесноком и сливочным маслом.

После того, как мясо поджарилось с двух сторон по 3 минуты, нужно вытопить жир с граней стейка. Для этого берем щипцами стейк, переворачиваем его на грань, прижимаем к сковороде боком и держим. Таким образом, мясо прожаривается по бокам и вытапливается жир с граней.

Обжариваем края стейка

Обжариваем края стейка

После того, как обжарил каждую грань – стейк готов, ему нужно полежать еще минут десять для того чтобы «дойти». За это время можно порезать греческий салатик и открыть бутылочку вина.

Вот такой ужин получился)

Вот такой ужин получился)

Как видите, тренер тоже попить-покушать не дурак, а правильное питание может быть очень вкусным! В 100 граммах стейка 291 ккал, 24 грамма белка и 15 грамм жира. 

Приятного аппетита!

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *