Разминка перед тренировкой.

Разминка перед тренировкой.

Привет, друзья. Сегодня мы поговорим о таких важных частях тренировки, как разминка и заминка. Мы обсудим, почему перед тренировкой нужно делать разминку, после тренировки заминку, как правильно их выполнять, и чем грозит пренебрежение ними.

Любая тренировка, будь то тренажерный зал, тренировка в бассейне, аэробная тренировка предполагает собой стресс для организма. Благодаря стрессу организм адаптируется и становится более сильным, гибким, выносливым. Но организм к этому стрессу нужно правильно подготовить. Это как прогревать машину на холостом ходу, прежде чем начинать движение в тридцатиградусный мороз. Почему то, в такой необходимости никто не сомневается, а вот потратить десять-пятнадцать минут на хорошую разминку может далеко не каждый. Для тренировки нам нужно подготовить сердце, мышцы, связки и сухожилия, суставы, настроится психологически наконец, завести себя.

Представьте картинку, человек приходит в тренажерный зал, его пульс в нормальном состоянии 60-80 ударов в минуту, берет штангу к примеру 100кг и начинает приседать, меньше чем за 40 секунд его пульс разгоняется до 150-170 ударов. Возникает логический вопрос, а есть ли у этого человека что-то в голове?

Если плохо разогреть связки и сухожилия очень легко травмироваться. Любое физическое тело, когда хорошо разогрето, становится более пластичным. Надеюсь, в необходимости разминки я Вас убедил, теперь переходим к практическим рекомендациям.

Разминка перед тренировкой.

Разминка перед тренировкой.

Для начала нужно подготовить сердце. Для этого лучше всего использовать кардионагрузку. Отличными вариантами являются беговая дорожка, орбитрек, степпер, велосипед. Если у Вас нет кардиооборудования в зале, вспоминаем уроки физкультуры в школе, бег по кругу, приставной шаг, шаг в полуприседе и т.д. Дозировка такой нагрузки должна быть примерно десять минут, этого достаточно, чтобы подготовить сердце, и не устать. Если у Вас болит спина или суставы, лучше использовать тренажеры, которые исключают ударную нагрузку. Время разогрева на кардиооборудовании так же зависит от характера человека, один «заводится с полтычка», другой любит «пожевать сопли». То есть, Вы должны понять для себя сколько времени Вам нужно, что бы морально настроится на тяжелый труд.

Дальше я бы советовал размять суставы и сухожилия. Сделайте акцент на те мышечные группы, которые Вы будете тренировать. Например, если у Вас тренировка груди, обязательно нужно размять кистевые, локтевые и плечевые суставы. Если ноги, нужно разогреть тазобедренный, коленный, голеностопный сустав, а так же мышцы поясницы. После разминки можно приступать к основной части тренировки, первые подходы рекомендуется выполнять с более легким весом, 30-50% от РМ* будет оптимальным вариантом. Помните, разминка перед тренировкой – это как прелюдия перед сексом, чем она качественнее, тем лучше.

Разминка суставов перед тренировкой.

Разминка суставов перед тренировкой.

После того, как Вы интенсивно потренировались, нужно сделать так называемую «заминку». Смысл ее заключается в том, что бы восстановить пульс до нормального, привести в норму системы организма. Заминкой может считаться любая кардионагрузка умеренной интенсивности, которая по ходу заминки постепенно  снижается. Заминку, конечно, можно не делать, если Вы сильно спешите, но тогда запаситесь дома вторым «мотором», так как Ваш через лет пять, «скажет привет».

Так же плюсом заминки является то, что во время нее сжигается молочная кислота, которая накапливается во время силовой тренировки. А это дает нам несколько преимуществ. Во-первых, организм не закисляется, соответственно не нарушается работа ферментов (ферменты  работают только при определенном рН и определенной температуре). Во-вторых, что вытекает из первого, организм гораздо быстрее восстановится после тренировки.

Поэтому занимайтесь с умом, не ленитесь! Помните, минута профилактики, стоит часов лечения.

С уважением, Ваш тренер Тихорский Александр.

*РМ-разовый максимум, вес с которым Вы можете сделать упражнение на 1 раз.

P.S. Друзья, подписывайтесь на рассылку, вступайте в группу Вконтакте, добавляйтесь в друзья на фейсбуке, что бы быть в курсе выхода новых статей и материалов.

http://vk.com/alexandr_tyhorskij

https://www.facebook.com/tihorskii.aleks

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

6 Ответы

  1. Здравствуйте! Итак, разминка – это комплекс специальных упражнений, направленных на общий разогрев организма, разработку мышц и мобилизацию суставно-связочного аппарата. Обычно выполняется перед тренировкой, но также может быть включена в тренировочную программу и после.

  2. Итак, разминка – это комплекс специальных упражнений, направленных на общий разогрев организма, разработку мышц и мобилизацию суставно-связочного аппарата. Обычно выполняется перед тренировкой, но также может быть включена в тренировочную программу и после.

  3. Отлично. Многие тренеры, которые ведут свой блог забывают упомянуть, как важно разминаться перед тренировкой, хотя важность ее мало кто недооценивает. А те, кто считает, что она не нужна думает подобным образом до первой травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *