Почему я не рекомендую кроссфит.

  1. Обзор кроссфита, как вида спорта и его влияния на организм.
  2. Минусы кроссфита

2.1. Молодость и отсутствие исследований в данном виде спорта

2.2. Травматичность

2.3. Перегрузка механизмов адаптации

2.4. Соревновательная система в кроссфите

2.5. Проблемы плохой техники в кроссфите

  1. Альтернативный вариант

Кроссфит кольца

Упражнения на кольцах, кроссфит.

Привет, друзья! Сейчас активно развивается такое направление тренировок, как кроссфит и я решил высказать свое скромное мнение по этому поводу.

В течение работы в фитнесе я заметил тенденции в развитии новых видов фитнеса, которые быстро завоевывают популярность. Пять лет назад были очень модными занятия на подвесных петлях TRX, через год они уже считались “вчерашним днем”, появился усовершенствованный Coremaster. В других направлениях фитнеса становятся популярными разные виды йоги, появляется усовершенствованное оборудование для пилатеса. Что-то появляется, что-то устаревает и уходит, фитнес, как живой организм, развивается и меняется. Так вот одним из таких модных движений сейчас является кроссфит.

Занятия на TRX.

Занятия на TRX.

Кроссфит – система физической подготовки, которая включает в себя упражнения из нескольких видов спорта: тяжелой атлетики, гиревого спорта, гимнастики, пауэрлифтинга, плавания, легкой атлетики и т.д. Развиваются такие физические качества как сила, выносливость, ловкость, быстрота. Люди работают в разных режимах: аэробный, анаэробный (силовой), статический, плиометрический (взрывная сила).

 

Concept

Из вышесказанного, напрашивается вывод о том, что кроссфит практически универсальный вид спорта, благодаря которому ты становишься сильным и смелым, ловким, умелым, выносливым и красивым. Но есть в бочке меда и несколько ложек дегтя:

  1. Кроссфит основан в 2000 году, ему всего лишь 17 лет на данный момент. Вид спорта абсолютно не исследован. Из этого следует отсутствие специалистов высокого уровня, которые бы разбирались в данном вопросе, а также методик, которые бы давали оптимальный результат с минимальным риском для здоровья.
  2. Очень травмоопасный вид спорта. Занятия кроссфитом предполагают занятия группового формата, где все тренирующиеся выполняют заданную тренером программу. Поскольку все люди разные, то упражнения, которые могут подходить одному человеку, будут абсолютно противопоказаны другому. В кроссфит входят сложнокоординационные упражнения, например, тяжелоатлетическое упражнение – рывок штанги. Честно говоря, когда я вижу что “исполняют” кроссфитеры с этим упражнением мне и смешно и плакать хочется одновременно. Я учился со штангистами в одной группе, жил в общежитии, знаю как они “оттачивают” каждую фазу этого упражнения. Во-первых, оно сложнокоординационное, во-вторых, выполняется во взрывном стиле, с максимальной скоростью, соответственно является травмоопасным, каждая ошибка – это риск получения травмы. Поэтому, спортсмены отрабатывают технику до идеала, уделяя ей очень большую часть тренировочного процесса, что невозможно в кроссфите из-за большого количества упражнений.
    Рывок штанги, кроссфит.

    Рывок штанги, кроссфит.

  3. Помимо техники упражнений, сочетание режимов работы и интенсивности, которое используется в кроссфите, мягко говоря не очень хорошо влияет на здоровье человека, перегружаются механизмы адаптации. Попытка развить все физические качества ведет к перетренированности, а также к посредственному развитию этих качеств. Ни один кроссфитер не поднимет вес как пауэрлифтер или тяжелоатлет, не пробежит как легкоатлет, не проплывет как пловец, не сравнится с гимнастом в спортивой гимнастике, не нарастит мышцы как бодибилдер, не выиграет у шахматиста в шахматы (если сравнивать спортсменов одного уровня, естественно чемпион мира по кроссфиту поднимет больше третьеразрядника по тяжелой атлетике).
  4. Соревновательная система. Тренировки кроссфит проходят в виде небольших соревнований, где выявляется победитель. Сама соревновательная деятельность означает переход от оздоровительной тренировки к спорту, в котором на первое место выходит результат. Соревнующиеся, часто неподготовленные, пренебрегают техникой для того, чтобы показать результат. Из плюсов соревновательной деятельности то, что человека это стимулирует выкладываться на тренировках.
  5. На сайте Википедии в описании кроссфита также можно найти информацию об обвинениях данного вида физической активности в повышенном риске получения травм. И больше всего мне нравится ответ федерации: «Методика кроссфита относительно безопасна, даже если упражнения выполняются с плохой техникой». То есть сами основатели признают проблему плохой техники в этом виде, и относительно чего она безопасна?
    Кроссфит, пресс

    Это упражнение – прямая дорога к грыжам межпозвоночных дисков.

Кому кроссфит подойдет? Молодым, здоровым парням и девушкам с хорошей подвижностью суставов, с правильными пропорциями (например, бедро не должно быть у них длиннее голени, позвоночник с правильными изгибами, без искривлений) со здоровыми суставами и сердцем. Таким людям под руководством грамотного тренера можно пробовать заниматься кроссфитом.

Что же делать остальным 99% людей? Если очень нравится именно этот вид спорта, нужно найти профессионального, опытного тренера и заниматься индивидуально, обязательно пройти тестирование для определения мышечного дисбаланса.

Альтернативный вариант. Для тех, кому нравится такой режим работы,  как кроссфит, я рекомендую попробовать “гигантские сеты”. Гигантские сеты – это метод предложенный “отцом” бодибилдинга Джо Вейдером и описанный еще  в 1976 году. Используется для развития силовой выносливости, а также “сушки” мышц. Суть метода заключается в том, что человек выполняет серию из нескольких упражнений, обычно 5-6, на разные мышечные группы в тренажерном зале без перерыва, после чего отдыхает и повторяет еще раз несколько кругов. Рекомендуется выстраивать упражнения в такой последовательности: Тяжелое-легкое-среднее-тяжелое-легкое-среднее

Таким образом, можно добиться оптимального эффекта. Упражнения обычно подбираются на несколько мышечных групп и выстраиваются таким образом, чтобы два рядом стоящих упражнения выполнялись на разные группы мышц, для того, чтобы не возникало перегрузки и не терялся эффект тренировки. Пример такого сета, для мышц спины, трицепса и пресса:

  1. Подтягивание на перекладине;
  2. Скручивания в римском стуле;
  3. Разгибание рук на блоке;
  4. Тяга гантели в наклоне;
  5. “боковые” скручивания лежа на коврике;
  6. Кик-бэк.

Используя данный метод повышения интенсивности, Вы можете индивидуально подбирать упражнения для себя, также можно варьировать интенсивность, выполняя большее количество повторений с меньшим весом или наоборот.

Александр Тихорский. Программа тренировокДрузья, в статье приведено лично мое мнение, которое, естественно может быть ошибочным. Поэтому, думайте логически, возможно этот вид спорта – это то, что нужно именно Вам, а возможно, лучше поискать себе что-то более подходящее.

Нужна индивидуальная программа тренировок или питания? Напишите мне tihorskiialeks@gmail.com или viber +38(068)076-74-11 и получите первую консультацию бесплатно!

С уважением, Александр Тихорский

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

4 Ответы

  1. Но молодой не значит глупый. Да, люди которые занимаются этим спортом более 3-х месяцев имеют достаточно заметные результаты! Тело приобретает красивый рельеф от силовых нагрузок, жировая масса уходит от аэробных.
    Тренировки выглядит красиво красиво, эстетично… как на соревнованиях. Но все делают одни и те же упражнения лишь с разными весами. Они даже подтягиваются иначе. Спорт классный, но на тренировках не покидает ощущение, что вот-вот и это будет последний вздох. Именно это настораживает.
    Тренировки должны приносить удовольствие и давать силы! Да, они не могут быть простыми и легкими ведь это сложная работа над трансформацией своего организма.
    Кроссфит – это суп, борщ и оливье в одной кастрюле! А как известно в спорте важно питание. Здоровое, раздельное питание!

    • Спасибо за комментарий.)) Для того чтобы получить результат за три месяца не обязательно заниматься кроссфитом. При правильно построенной программе тренировок, питания и восстановления, результат будет при любых видах физической активности или фитнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *