Обмен веществ. Уровень органа и системы органов.

Привет, друзья. В предыдущих статьях посвященных обмену веществ мы разобрали, какие молекулы служат источниками энергии в клетках, какие вещества при этом выделяются, что может тормозить или ускорить метаболизм.  В данной статье я хочу рассказать как эти вещества поступают в наш организм, как человек получает  белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д.

Энергию человек получает из пищи, которую он ест. Другие способы получения энергии, такие, как фотосинтез человеку недоступны. Поэтому когда человек говорит, что он ничего не ест, и при этом толстеет, вызывают улыбку. Большинство продуктов питания организм не может использовать без предварительной механической и химической обработки.

Итак, вначале, пища попадает в ротовую полость, где она измельчается, и смачивается слюной. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют углеводы. Так же во рту всасывается некоторая часть углеводов. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем лучше она усвоится, благодаря измельчению и обработке ферментами. Дальше пища попадает в желудок, где под воздействием соляной кислоты расщепляются белки, в желудке пища находится до 5 часов, жирная пища 8 часов.  Далее небольшими порциями пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где на нее воздействуют ферменты расщепляющие углеводы и жиры, в тонком кишечнике всасываются расщепленные продукты, и по системе воротной вены идут в печень для фильтрации.  В толстом кишечнике действует бактериальное пищеварение, то есть бактерии помогают организму получить необходимые питательные вещества. Этот способ является самым древним и не требует затрат энергии, пищеварение же в верхних отделах затачивает приблизительно 25% энергии полученной из пищи.

Какие же здесь могут быть проблемы с обменом веществ? Во-первых плохо пережеванная пища дольше переваривается в желудке, и требует больших затрат энергии. Углеводы в желудке не расщепляются, поэтому они должны быть хорошо смочены слюной, иначе при попадании в двенадцатиперстную кишку они перегружают поджелудочную железу. Плохо же пережеванные белки будут вызывать гнилостные процессы в кишечнике.  Так же гнилостные процессы вызывает недостаток полезных бактерий.

Чем угрожает нарушение обмена веществ в органах пищеварения? Представьте свой организм как аквариум с фильтром, вы бросаете еду рыбкам, а вода фильтруется от отходов, если фильтр отключить или вывести из строя, вода будет отравлена, продуктами отходов. То же самое происходит и с организмом человека, при поступлении алкоголя, жирной пищи, богатой усилителями вкуса, при всасывании этих веществ, кровь идет в печень, на фильтрацию, печень посылает сигнал, что организм отравлен, всасывание замедляется, не переваренные продукты оседают на стенках кишечника, гниют, бактерии умирают и организм отравляется. В современном мире при нерегулярном, несбалансированном питании, у многих людей нарушен обмен веществ именно в органах пищеварения, в частности в толстом кишечнике. Влияет на это некачественная пища, алкоголь, добавки и т.д.

Здесь мои рекомендации очень просты, не суйте в рот что – попало, упоребляйте правильную, сбалансированную пищу, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, как источники клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка кормит микрофлору кишечника, а хорошая микрофлора помогает усвоению витаминов. Так же рекомендую вам периодически употреблять натуральный йогурт. О роли витаминов в обмене веществ мы говорили в предыдущих статьях. Хорошо пережевывайте еду и не переедайте.

С уважением, Ваш тренер Александр Тихорский.

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *