Обмен веществ

          Привет, друзья! Этой статьей я начну серию из нескольких тем, которые касаются обмена веществ.  Я объясню вам, что такое обмен веществ, почему он замедляется, как его раскрутить, для чего он нужен вообще. Для поддержания жизни, всему живому, в том числе и человеку необходима энергия.

             Энергия нужна для поддержания нужной температуры тела, для синтеза новых клеток, для движения в пространстве и т.д. Растения синтезируют энергию из солнца, путем фотосинтеза, человек такой возможностью не обладает, поэтому ему приходится, добывать энергию из пищи. Так же, для жизнедеятельности человека необходим кислород, который мы получаем через дыхательную систему. То есть на входе мы получаем энергию из пищи в виде белков, жиров, углеводов, кислород из дыхательной системы, эти все продукты в организме человека взаимодействуют, выполняют свои функции и выходят из организма. На выходе мы получаем два продукта – СО2 и Н2О, то есть углекислый газ и вода. Все это и есть обмен веществ, одни клетки строятся, другие разрушаются…

          Если обмен веществ быстрый, все реакции у человека происходят быстро, жир не накапливается, при достаточном питании не беспокоят системы организма, такие как сердечно – сосудистая, пищеварительная и т.д. Человек бодрый, чувствует прилив сил, то есть чувствует себя здоровым и жизнерадостным. Если обмен веществ медленный, человек страдает ожирением, у него вялость, излишняя нагрузка на сердечно – сосудистую систему, он все время чувствует себя усталым..Всё это происходит на разных уровнях без понимания которых, общий обмен веществ не ускорить. Какие же это уровни?

  1. Уровень – клеточный он же самый сложный, и один из самых важных. На этом уровне мы разберем, что происходит внутри клетки, как там происходят обменные процессы, и что на это может повлиять.
  2. Уровень – тканевой, здесь мы разберем, какие обменные процессы происходят в тканях нашего организма.
  3. Уровень  – уровень органа, разберем какие органы имеют значение при обмене веществ и как мы можем повлиять на их работу.
  4. Уровень – уровень систем органов.
  5. Уровень – уровень организма в целом.

       Итак, в рамках данной статьи мы разберем 1й уровень он же клеточный. Для простоты объяснения данной темы, представим мышечную клетку в виде двигателя. Что бы он работал нужно горючее. В организме роль энергоносителя выполняет молекула под названием АТФ. Жиры, углеводы, и даже белки, путем химических реакций превращаются в  АТФ, и клетка может выполнять работу. Теперь давайте представим, что вы участвуете в уличных гонках, и до финиша остается 10 метров, вы нажимаете нитроускоритель и очень мощно вырываетесь вперед. На несколько секунд, ваш двигатель работает с максимальной мощность. Аналогичная система существует и в клетках человека, креатинфосфат – нитроускоритель ваших клеток, он дает очень мощный запас энергии на короткое время примерно 10 секунд. Используется в скоростно–силовых видах спорта. Дальше в игру вступают углеводы, если привести аналогию с машиной это ваш бензин, его хватает сравнительно на долго и он дает средней мощности энергию, которой хватает примерно на 40 минут. И третьим источником энергии является жир, его запасы в организме большие, если привести аналогию к двигателю, то жиры напоминают уголь, мощность небольшая, энергии много и она медленная, организм работает на жирах при низкой интенсивности и долгое время, когда работа выполняется более 40 минут.

Теперь, я постараюсь вам объяснить, почему клеточная энергетика может быть нарушена, и какие компоненты нужны для ее мобилизации, и как ускорить обмен веществ.

Представьте свою мышечную клетку как комнату, в которой стоит печь, что бы в комнате было тепло, нужно что бы в печи горел огонь. Печь клетки называется митохондрии, чем их в клетках больше, тем тепла выделяется больше, то есть сгорает больше энергии. Что бы горел огонь, нужны дрова и кислород. Дрова – это жиры и углеводы. Процесс горения в клетке называется цикл Кребса. Если цикл Кребса работает, энергетика клетки в порядке, энергия расходуется, тепло выделяется, механическая работа выполняется. Человек не имеет проблем с лишним весом, у него быстрый обмен веществ.

Что значит медленный обмен веществ, причины его возникновения, а так же как можно его ускорить. Если вы когда – нибудь  растапливали печь при плохой тяге, она начинает «керосинить», комната полна дыма, огонь горит слабо, дым отравляет все вокруг… То же самое происходит и в клетке. При плохом обмене веществ, цикл Кребса не работает, накапливается молочная кислота и клетка закисляется, человек накапливает жир. Что бы создать «тягу» в клетке нужны следующие вещи:

  1. Начать вырабатывать энергию, это может быть физическая нагрузка либо борьба с холодом. (Создание горения в нашей печке)
  2. Дать энергетический ресурс в виде углеводов или жиров. (Наши дрова).
  3. Обеспечить доставку углеводов и жиров. (Принести дрова и кинуть их в печь) Эту функцию в организме выполняет витамин В11, он же карнитин, для него выделена отдельная статья.
  4. И наконец, обеспечить работу цикла Кребса. (В нашей печи – это процесс горения. Кстати, и при горении выделяется СО2 и Н2О, и при окислении в цикле Кребса.) Что бы обеспечить работу цикла Кребса нужны следующие компоненты(тяга нашей печки):

– Кислород (С ним возникают проблемы у курильщиков, поэтому рекомендую бросить курить)

– Витамины как небелковая часть ферментов. Ферменты ускоряют протекание химических реакций. Основной акцент на витамины рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота.

– Микроэлементы – магний, бор, ванадий, молибден, Глютамин – л-форма, гамма – оризанол.

– Коэнзим Q10 он же убихинон.

       Все вышеперечисленные элементы являются активаторами цикла Кребса, если чего – либо не хватает, энергетика клетки падает, и обмен веществ замедляется. Что бы его ускорить, нужно обеспечить свою печку тягой. Об обмене веществ на следующих уровнях читайте в следующих статьях.

С уважением, Ваш тренер Александр Тихорский.

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

1 Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *