Нужно ли спортивное питание тем, кто занимается “для себя”? Протеин и аминокислоты.

Привет, друзья! Сегодня будем говорить о красочных баночках, которые занимают полки фитнес-баров и супермаркетов. Кто-то смотрит на них с недоверием, кто-то с опаской, а кто-то считает бессмысленным тренироваться без добавок. Популярны сейчас так называемые предтренировочные комплексы, которые не дадут уснуть на тренировке. Десять лет назад был популярен креатин, так как все набирали мышечную массу, сейчас все поголовно «сушатся», поэтому топ продаж – карнитин и жиросжигатели. Ну, а «королем» спортивного питания естественно остается протеин, из-за которого всегда возникало много споров и легенд.

Спортивное питание для любителей
Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, выбрать что-то для себя (или наоборот от чего-либо отказаться), я и написал эту заметку.
Статья будет разделена на несколько частей и в этой я части расскажу о протеине и некоторых аминокислотах.
Из личного опыта могу сказать, что я купил первую пачку протеина на сэкономленные со школьных обедов деньги, с другом напополам. Потом мы долго на кухне его делили столовыми ложками, стараясь не просыпать, а на следующее утро был первый вопрос: “Ну что, попробовал, и как почувствовал что-то? Мышцы выросли?” После этого был съеден центнер протеина, килограммы аминокислот и бцаа, десятки килограммов креатина, перепробованы куча жиросжигателей, а мышцы так и не росли. Но мы не отчаивались, ведь все профессиональные спортсмены с видеороликов с таким удовольствием в бешеных количествах потребляли эти добавки, уверяя, что только с их помощью можно добиться успеха.

Протеин результат
За годы тренировок из всего ассортимента я определил то, что действительно может облегчить тренировочный процесс, также понял, что большинство из того, что продается в магазинах спортпита – это пустышки.
Первое, что хотелось бы отметить, это то, что покупатели наверняка не знают, что находится в этих банках. Кроме того, что там написано аминокислоты, бцаа, карнитин и т.п. никакой подтверждающей информации нет, т.е банки никак не защищены от подделок. Спортпит относится к категории биологических добавок, соответственно контроля, как за медицинскими препаратами, там быть не может. (даже медицинские препараты подделывают, несмотря на весь контроль). Если помнить, что это бизнес и в какой стране мы живем, то закрадывается сомнение, что из США везут вагоны этого спортивного питания через океан. Причем, если сравнивать цены в Америке и цены в Украине, то они примерно одинаковые. В Украину товар нужно привезти, растаможить, заработать коммерсантам на хлеб…
Не проще ли заказать по месту изготовление упаковок, заказывать сырье из того же Китая, оборудовать небольшой цех и производить свой Голд стандарт? Если подделывается кофе, чай, шоколад и т.д., неужели никто не додумался подделывать спортивное питание? Очень сомнительно…
Если покупатель приобрел действительно фирменный продукт, как он может удостовериться, что товар действительно рабочий и обладает теми свойствами, что написаны на этикетке и в «качковских» журналах? Он видел научные исследования, подтверждающие эту информацию? Человек узнает о действии спортивного питания из нескольких источников. Один из них – видеоролики, в которых люди с хорошей фигурой, говорят о своих тренировках, питании и не последнюю роль они уделяют спортивному питанию. Но человек по ту сторону экрана заинтересован в том, чтобы купили товар, ему платит фирма, т.е он получает копеечку с каждой банки этого спортивного питания.
Еще один вариант получения информации – через тренера. Здесь та же система: для тренера – это дополнительный заработок, но он сам может искренне верить, что аминокислоты работают, что на них он быстрее восстанавливается и мышцы лучше растут. То, что он в десятки раз увеличивает уровень тестостерона путем применения анаболических стероидов не учитывается. А на фоне стероидов даже от окурков будешь быстрее восстанавливаться и мышечную массу наращивать.

Необходимость протеина

Еще один способ получения информации о спортивном питании – спортивные журналы. Но издатели журналов тоже зарабатывают деньги с каждой такой статьи. Это скрытая реклама, так же, как в фильмах: главный герой курит определенную марку сигарет, ездит на определенной марке автомобиля, пользуется техникой определенной фирмы.
Протеин – белок, чаще всего изготавливается из молочной сыворотки, но встречается яичный, соевый, даже мясной. Сейчас самым популярным является изолят сывороточного протеина. Его отличительная особенность – быстрое усваивание и практически полное отсутствие углеводов. Это один из тех продуктов, который действительно есть смысл иногда использовать. Например, протеин может помочь решить вопрос с перекусами, когда у человека нет времени нормально поесть. Также протеином возможно заменить один из приемов пищи, если человек хочет похудеть. Его могут использовать люди, которые не едят мясо, для получения незаменимых аминокислот. Спорный вопрос об использовании протеина для набора мышечной массы. Существует много разных исследований по поводу, того сколько граммов белка следует потреблять на килограмм массы тела. Результаты очень противоречивы, от минимум одного грамма до 5 грамм на килограмм веса (для восьмидесятикилограммового спортсмена – это примерно 2 килограмма мяса в сутки) Естественно осилить такой объем, мягко говоря, очень сложно. Поэтому часть белка спортсмены добирают из добавок. На мой взгляд, данные о пяти граммах на килограмм веса человека, мягко говоря – преувеличение. Для человека, который занимается какими-либо видами фитнеса – бег или занятия в тренажерном зале, достаточно 1,5 грамм белка на килограмм собственного веса тела. Это количество легко набирается обычными продуктами питания без добавок. Лично я протеин использую только в крайних случаях, когда нет возможности поесть по-человечески.
Аминокислоты. Если говорить простым языком – это расщепленный протеин. Аминокислоты не нуждаются в переваривании, а сразу всасываются в желудочно-кишечном тракте. Плюс – скорость, минус – высокая цена по сравнению с протеином. Для рядового посетителя тренажерного зала вообще не вижу смысла их пить. Средняя рекомендованная доза – 5-10 грамм за один раз. Это слишком мало для того, чтобы в организме произошли какие-либо изменения. К примеру, стандартная порция протеина – 30 грамм, да усваиваться он будет немного дольше, но и пользы от него в 3-6 раз больше, тем более, если взять действительно качественный протеин того же американского или немецкого производства.
Бцаа – очень популярный продукт на рынке спортивного питания. Бцаа – это три аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Эти аминокислоты на 35% составляют сухое* вещество мышечной ткани. Это одна из причин такой популярности данного продукта. Вторая причина – есть мнение, что бцаа помогают быстрее восстанавливаться после тренировок. Лично я никакого эффекта от них не почувствовал, но есть люди, чье мнение авторитетно для меня, которые их используют и ощущают положительное влияние на восстановление и мышечный рост. Для того, чтобы разобраться в вопросе, я нашел несколько исследований о влиянии бцаа на организм человека. Результаты говорят о том, что прием бцаа в течении тренировки не оказал никакого влияния на распад белка в мышцах. Что касается периода восстановления, то испытуемые, которые принимали бцаа после тренировок в течении двух часов, восстанавливались быстрее, чем группа которая принимала плацебо. У испытуемых брали анализ крови, мочи, а также делали мышечную биопсию. Единственное, что меня смущает в этом исследовании, это то, что испытуемыми были мужчины, которые до этого не занимались никаким видом физической активности, их было семь человек, и нагрузка была аэробного характера (Участники эксперимента крутили педали на велоэргометре в течение 40 минут). Общеизвестный факт, что силовые тренировки оказывают гораздо более сильное воздействие на мышцы по сравнению с аэробными, соответственно и разрушения мышечных волокон больше, остается открытым вопрос о влиянии бцаа на восстановление после силовых тренировок.
Мои рекомендации по поводу белковых добавок для людей, которые занимаются фитнесом для здоровья, а не для спортивных достижений: если рацион питания правильно построен, без них легко можно обойтись, если нет возможности регулярно правильно питаться – протеин может помочь дополнить рацион необходимым белком.
*- мышцы человека на 72-80% состоят из воды, примерно 16-20% – белок, 3% – углеводы в виде гликогена, остальное – минералы, жиры. 35% из белковой составляющей – аминокислоты БЦАА

Нужна индивидуальная программа тренировок или питания? Напишите мне tihorskiialeks@gmail.com или viber +38(068)076-74-11 и получите первую консультацию бесплатно!

Александр Тихорский. Программа тренировокС уважением, Александр Тихорский

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

3 Ответы

  1. Спасибо, очень интересно! Хотелось бы узнать от вас, какие спортивные добавки (марки) вы бы посоветовали, какие вы проверили на себе и можете порекомендовать другим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *