Работает или не работает? Карнитин и жиросжигание

Карнитин и жиросжигание.

Карнитин в виде спортивных добавок.

Карнитин в виде спортивных добавок.

   Карнитин является одной из самых популярных и обсуждаемых добавок, применяемых в фитнесе. Одни на него буквально молятся, и достигают с ним хороших результатов, другие же не чувствуют абсолютно никакого эффекта, и называют его не более чем пустышка.
Почему так происходит? Работает ли карнитин, и в чем его функции мы и попытаемся разобраться. Но так как карнитин используют для жиросжигания, определим где и как оно происходит. (Жиросжигание – тема для отдельной статьи, здесь мы касемся ее вскользь)

    В наших мышечных клетках существуют органеллы, которые называются митохондрии, в них происходят процессы окисления(то есть
расщепление энергетических молекул с использованием кислорода). Этот процесс аналогичен процессам горения. Конечными
продуктами окисленя являеться СО2 и Н2О, то есть углекислый газ и вода.

Строение митохондрии

Строение митохондрии

     Что такое карнитин, и какова его задача в организме человека? Карнитин – это витаминоподобное вещество, витамин – В11. В митохондриях он выполняет функцию транспортировщика источников энергии в цикл Кребса, где они сгорают выделяя энергию. Почему на некоторых людей он работает, а на некоторых нет? Дело в том, что для образования энергии в цикле Кребса нужны определенные ферменты, расход энергии, поступление энергетических субстратов. Из этих функций карнитин выполняет только транспортировку субстратов внутри митохондрий. То есть, если человек не расходует энергию, соответственно и топливо ему незачем, либо если энергия расходуеться, но у человека в рационе дефицит одного или нескольких витаминов, которые входят в состав ферментов цикла Кребса, тогда топливо сгорать небудет, хоть карнитин и транспортирует его в митохондрии. Но так же, если человек тратит энергию, у него все в порядке с ферментами, но по каким – либо причинам нет карнитина, соответственно нет транспортировки источников энергии, окисление прекращается и образовуется энергодефицит. Поэтому не спешите записывать карнитин в нерабочие добавки, он только выполняет свою функцию, жир он только транспортирует, но никак не сжигает.

       Если  у вас лишний вес, решать проблему следует на всех уровнях, добавить все необходимые субстраты, котрые входят в цикл Кребса, добавить правильные упражнения, добавить челнок который будет перевозить источники энергии в митохондриях, то есть карнитин.

C уважением, Ваш тренер – Александр Тихорский.

Задать вопрос по данной теме вы можете здесь tihorskiialeks@gmail.com

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *