Как мотивировать себя заниматься спортом?

Мотивация для занятий спортомПривет, друзья! В этой статье речь пойдет о  том, как мотивировать себя заниматься спортом. Мысли о данной теме мне навеивают люди, которые приходят в тренажерный зал, делают шаги, добиваются поставленных целей, потом просто забивают на все… Через какое-то время они возвращаются к исходному результату, возникает вопрос – для чего это все было? Для чего столько потраченного времени, сил? Обиднее всего, что начинать заново всегда тяжелее, чем в первый раз, потому что придется пройти то, что человек уже проходил. Как же мотивировать себя заниматься всю жизнь, а главное получать от этого удовольствие? Давайте разберем, какие плюсы и минусы при занятиях спортом. Начнем с минусов, может, глядя на них, Вы подумаете, что это Вам нафиг не нужно и дальше можно не читать. Итак:

– Трата времени. Среди бесконечных дел и бешеного ритма жизни нужно выделить три раза в неделю по часу времени (минимум) на тренировки, плюс дорога в зал, домой и т.д. Ко всему этому, если Вы серьезно настроены на результат, придется тратить время на приготовление правильной пищи, это гораздо дольше, чем «БигМак меню с колой и сырный соус».

– Трата сил. Заниматься в тренажерном зале немножко тяжелее, чем лежать на диване… А у Вас был такой тяжелый день…

– Трата денег. Нужно купить абонемент в зал, одежду для тренировок, по хорошим делам оплатить услуги тренера. Помимо этого, возможно, Вам необходимо будет спортивное питание и т.д. А деньги на вышеперечисленные вещи тратить ой как не хочется. Гораздо приятнее, посидеть в кабаке с друзьями, или купить бутылочку виски, новые шмотки, 45тую пару туфель (нужное подчеркнуть).

Это основные минусы, Вы можете в список добавить что-то свое. Для тех, кто не бросил читать, перейдем к плюсам:

– Если Вы приложите достаточно усилий в правильном направлении, Вы получите красивое подтянутое тело. Из этого вытекает, что Вы становитесь более уверенным в себе, более привлекательным для противоположного пола, более успешным и т.д.

– Занятия с отягощением являются хорошим способом борьбы со стрессом. Что в наши тяжелые времена, является несомненным плюсом.

– Здоровье. Вы знаете, что по статистике 3 из 4 людей умирает от болезней сердца? А почему? Потому что ведут неправильный образ жизни, употребляют алкоголь, курят, нервничают, таскают на себе каждый день 20 лишних килограммов сала. Вы представляете, что такое 20килограмов? Возьмите два ведра воды в руки и походите с ними на протяжении десяти минут… как сердечко? А теперь представьте таскать этот вес на протяжении всей своей жизни, каждый день. Так же к аспектам здоровья можно отнести здоровую спину и суставы (если грамотно заниматься).

– Несомненным плюсом является развитие физических качеств, таких как сила, выносливость, гибкость.

На мой взгляд, плюсов поболее будет. Тем более, если в минусах слово «трата» заменить на слово «инвестиция», становится гораздо интереснее и проще. Инвестируйте свои силы, время, деньги в свое здоровье и Вы не проиграете.

Несколько практических рекомендаций, как поддерживать мотивацию на высоком уровне:

– Нужно поставить четкую конкретную цель. «Для корабля, у которого нет цели, ни один ветер не будет попутным». Так же, определить реальный срок ее выполнения. Например, похудеть на 5 килограмм за два месяца, или, увеличить объем бицепса на 5 сантиметров за год.

– Дальше нужно узнать, как этой цели добиться, самый простой способ – спросить у знающего человека. Другим вариантом будет изучение методической литературы по данной теме. Вариант более длительный по времени и более затратный по энергии.

– Следующим шагом, я бы поставил, промежуточные цели. Например, похудеть на один килограмм в течении первой недели, или, увеличить объем бицепса на один сантиметр в течении двух месяцев. Достижение маленьких целей мотивирует двигаться дальше. Один мой клиент, владелец фабрик, заводов, самолетов, пароходов, говорит: «Когда я начинаю новое большое дело и не знаю, как его закончить, я говорю себе – Съешь большого слона по частям, маленькой ложкой».

– Помнить о своей цели не только на тренировке. Бодибилдинг, единственный вид спорта, которым спортсмен занимается 24 часа в сутки. Но, занятия оздоровительным фитнесом не исключение, если вы поставили цель сбросить вес, то съев кусок торта или мороженное, Вы должны понимать что двигаетесь в обратном направлении. Если Вы хотите руки по 45 сантиметров в объеме, или жим за 200, то в ночной клуб идти бухать не надо.

– Хорошим способом достижения цели является визуализация. Чаще представляйте себя с кубиками пресса или руками по 45см, (кому что ближе), это дает дополнительную мотивацию выдержать диету или жесткий режим. Что бы легче было это сделать можно найти человека, который достиг уже вашей цели (например, в спортивном журнале) и разместить его фото на видном месте. Когда я выступал на соревнованиях, во время подготовки меня мотивировали фотографии Александра Кодзоева, висящие у меня на стене. Его форма давала мне мотивацию жестко держать диету.

– И, наконец, последнее, научитесь ловить кайф от тренировок, от режима, от правильного питания. С каждой тренировкой Вы становитесь немного лучше, несмотря ни на какие обстоятельства. Отказывая себе в мелочах и выходя из зоны комфорта, Вы куете железный характер. А форма всегда следует за содержанием. Вы уже другой человек, Вы лучше, чем были вчера, а завтра будете лучше, чем сегодня!

С уважением, Ваш тренер Тихорский Александр.

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *