Как долго сохранять мотивацию в спорте?

спорт мотивацияДрузья, бывало ли у Вас такое, что Вы хотели начать заниматься каким-либо видом спорта или фитнеса, и это так и оставалось на уровне хотеть? Бывало ли у Вас, что Вы уже начинали подготовку, покупали форму, абонемент в фитнесс-центр, но так и не приступили к занятиям? Бывало ли такое, что начали заниматься чем-либо и спустя какое-то время по каким-то причинам перестали? Если с Вами происходило подобное или происходит и сейчас, то эта статья для Вас.

Я тренируюсь уже более 12 лет и не смотря на то, что профессиональный спорт в прошлом, мое желание тренироваться не уменьшилось и я делаю это регулярно и с удовольствием. Прежде чем начать заниматься каким-либо видом физической активности, нужно определить для себя конкретно, зачем Вам это нужно.

Ваша основная цель – источник долговременной мотивации, которая будет подпитывать Вас изнутри и не даст сдаться. Цель должна быть мощной, «подкачаться к лету» или «сбросить 3 кг за полтора дня» – это не те цели. Задумайтесь, зачем Вам это нужно? Если Вы, например, поставили цель хорошо выглядеть, опять же спросите себя зачем, возможно ответом будет произвести впечатление на окружающих. Тогда проще купить пару хороших, дорогих костюмов и Вы достигнете ее гораздо быстрее и проще. И таких вариантов может быть масса, все время докручивайте себя вопросами «зачем?», до того момента, пока вы не выявите свое истинное желание. Возможно, Вы вообще обойдетесь без спорта, сэкономите деньги, время, силы и т.д. потому, что без сильного внутреннего желания человек все равно в большинстве случаев рано или поздно сдастся. Если же Вы твердо решили, что спорт в вашей жизни необходим, тогда переходим к следующему пункту.

Узнайте, какими методами можно ее (цель) достичь? Например, Вы поставили цель – пробежать марафон. В этом случае, занятия в тренажерном зале явно не лучший метод для Вас. Или вы решили научиться правильно, красиво плавать/танцевать, Вам явно не поможет йога и т.п., в общем, думаю, смысл понятен. Обязательным условием будет выбор того, что подходит именно Вам. Например, Вы хотите иметь кубики пресса на животе, но Вас тошнит от тренажерного зала, зато Вы любите танцевать. Так запишитесь на танцы (это будет источник расхода энергии) и начните питаться с дефицитом ккалорий, так Ваши шансы на рельефный пресс резко возрастут или хотя бы не будут равны нулю.

После того, как Вы определились с видом спортивной деятельности, пришло время расставить приоритеты. Если Вы не профессиональный спортсмен, то для Вас вряд ли спорт будет на первом месте. Соответственно, нужно трезво оценить, сколько времени в неделю Вы можете ему уделять. Вы не можете подстраивать под свои занятия фитнесом свою основную работу и семью. Поэтому нужно определить конкретное время для тренировок, которое Вы можете выделить, ничем не жертвуя или, жертвуя минимально. Предположим, что все складывается удачно, Вы определились с видом деятельности, выделили время, пришла пора переходить к следующему шагу. Заключите с собой договор. Вот прямо запишите себе где-то: Я, Василий Алибабаевич, буду ходить в тренажерный зал на протяжении 2х месяцев в дни растущей луны, когда Сириус находится в водолее. Если я выполню обещание, я награжу себя покупкой новой ненужной вещи, которая принесет мне много радости, если по каким-либо причинам я не выполню данное себе обязательство, я накажу себя походом с тещей в филармонию. Дата. Подпись. Пример шуточный, на месте выделенного текста вставить свой вариант. Еще хороший способ договориться с тренером на определенное время, в случае пропуска тренировка сгорает. Этот способ не работает для тех, кто не ограничен в деньгах, либо стоимость тренировки для него совершенно не существенная. Тогда остается договариваться с собой.

Следующий пункт. Найдите единомышленников. Если у человека в семье все пьют, не работают, морально разлагаются, дерутся, а все проблемы сводятся к тому, где взять новую дозу горючего, какова вероятность того, что этот человек будет успешным, станет тренироваться, создаст семью? Это конечно утрированный пример, но все же друзья, с которыми вы пили на выходных и друзья, с которыми вы ходите в фитнесс-центр – это разные друзья. И, скорее всего, с первыми придется расстаться со временем, просто интересы не будут совпадать, хотя есть вероятность, что Вы их тоже перетянете на сторону добра. С семьей я бы посоветовал просто начать заниматься чем-то вместе. Во-первых, это поможет решить пункт с приоритетами, а во-вторых, поверьте, это только укрепит Ваши отношения. Это касается не только спорта, мы например, с любимой вместе учим английский. Следующий пункт – не теряйте фокус.

Занятия вместе мотивируют

Занятия вместе мотивируют

Так получается, что в жизни развивается только то, на что человек обращает внимание. Перестали обращать внимание на свое тело, через какой-то промежуток времени Вы заметите, что оно не в том состоянии, в котором должно быть. Перестали обращать внимание на свою работу, развиваться по специальности-ухудшилось качество и результат. Не обращаете внимание на человека и очень скоро он исчезнет из вашей жизни. Поэтому Вы всегда должны быть в фокусе, а не вспоминать о тренировке 3 раза в неделю. Это поможет правильно держать питание и соблюдать режим дня. Помните, результат в фитнесе зависит напрямую от Ваших усилий и силы воли.

Режим Standby или режим ожидания. Бывает так, что человека выбивают из ритма какие-либо жизненные обстоятельства. Например, командировка по работе в другой город или неожиданные планы, которые могут нарушить тренировочный режим. В таком случае нужно придумать для себя программу-минимум, которую Вы можете выполнить независимо от обстоятельств. Это может быть 100 приседаний или отжиманий, прогулка на улице или что-то вроде этого. Это поможет не терять концентрацию и приступить к тренировкам будет гораздо легче после такого перерыва.

коуч фитнес

Еще один полезный лайфхак – это найти наставника, того, кто будет вести Вас и контролировать выполнение необходимых рекомендаций. Это может быть тренер в Вашем клубе, либо фитнес-коуч, который будет вести вас. Эта профессия распространена на западе, где ни одна крупная компания не обходится без человека, который помогает найти в себе силы выполнять то, что положено. Хорошо продемонстрирована работа коуча в сериале «Миллиарды», всем рекомендую его посмотреть. Коучинг – это на сегодняшний день один из самых эффективных форматов обучения и выдачи информации. Причем, не просто информации, которую все знают и никто не использует, коуч заставит Вас ее применить на практике и добиться результата. Представьте, что у Вас есть личный тренер, который приходит к Вам каждое утро, будит и заставляет бежать, и у Вас нет другого варианта, кроме, как бегать каждый день, а не тогда, когда захочется. Хороший наставник может выдать «опыт» человеку, что в какой последовательности делать, что делать прямо сейчас, что принесет наилучший результат. Друзья, это были основные шаги, которые несомненно помогут Вам добиться своей цели в фитнесе, получать от занятий удовольствие. В свою очередь, это принесет Вам те результаты, о которых Вы даже не мечтали. Помните, что успех в любом деле начинается с головы.

С уважением, Александр Тихорский

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Average rating:  
 0 reviews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *