Планирование микроциклов

Почему большинство посетителей фитнес – центров не достигают желаемых результатов? Для начала давайте разберемся какие цели ставят перед собой люди переступая порог тренажерного зала. Часть приходит за здоровьем, болит спина, давление повышенное, диабет и т.д. Вторая часть, таких людей большинство, приходит за изменением внешнего вида. Эта группа в основном делится на несколько подгрупп – те, кто хочет нарастить мышечную массу и те кто хочет избавится от жировых отложений. Небольшая часть приходит в зал за силой, часть поддержать то, что уже есть, либо подкачать отстающие группы мышц.

Почему же после года занятий человек обнаруживает, что он находится на том же уровне, что и год назад, если есть прогресс, то он не значительный? Значит, скорее всего, в тренировочном процессе допущена ошибка.

Самая часто встречаемая ошибка это отсутствие плана тренировок. Не программы а именно плана на несколько месяцев хотя бы. Один из примеров, когда приходит девушка в фитнес – центр, хочет похудеть, становится перед сеткой с расписанием: – Ага, на 4 часа аэробика, на 5 степ, на 6 стретчинг, идет на все занятия после этого часик на дорожке, а результата нет. Вся беда девушки в том, что она не знает физиологии человека, и механизмов адаптации к нагрузкам, что после такого высокообъемного тренинга, кортизол подскакивает, тестостерон падает, гормон роста падает,организм перетренирован… жир не горит, те калории которые она потратила легко восполняются плиткой шоколада.

Другой пример мужчина хочет набрать мышечную массу, он скачал в интернете программу Рони Колемана или Арнольда и начинает «пахать» Он делает несколько упражнений на грудь, из них одно базовое (так все крутые пацаны делают) и работает в диапазоне 6-8 повторений, потом , к примеру, еще одно базовое, но под другим углом, ВНИМАНИЕ здесь он работает в диапазоне 10 – 12 повторений. И дальше БУМ – изолирующее упражнение типа разводок гантелей на 15 повторений, как говорят продвинутые ребята: «кровь в мышцы закачать, что бы туда питательные вещества поступили, и ускорили мышечный рост», ребята, если бы от поступления крови зависел мышечный рост, марафонцы имели бы сумасшедшие объемы. Суть в том что мышцы на данной тренировке работают в разных режимах, цель первого упражнения развитие силы, второго, гипертрофии мышечных волокон, третьего – силовая выносливость В сумме это дает очень слабо выраженный эффект, организм не знает к чему адаптироватся, развивать силу или выносливость.

Как же разобраться какая методика подойдет именно вам? Если Шварценеггер пишет, что нужно тренироваться по 2 часа 2 раза в день, то есть высокообъемно, Ятс пишет, что нужно тренироваться 1 раз в несколько дней и делать по одному рабочему подходу. И таких методик и программ десятки и за каждым стоит человек, который своей методикой добился успеха. Здесь кроется еще одна ошибка посетителей фитнес – ценров, позанимался месяц по Шварценеггеру – результата ноль, месяц по Ятсу – ноль, потом месяц по программе журнала МенсХелс, результат аналогичен. Почему те же спортсмены – силовики Росии и Украины занимают первые места на соревнованиях по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, через пару лет занятий выполняет большенство норматив мастера спорта, а у любителей фитнеса то бицепс не растет то жир не горит?

У спортсменов есть несколько отличительных черт – первое у спортсмена есть тренер, второе – у спортсмена есть конкретный план на год, в конце которого стоят определенные соревнования. И весь год у спортсмена расписан по мезо- и микроциклам, в течении которых спортсмен решает определенную задачу. Он не метается со стороны в сторону, в надежде найти супер методику, которая взорвет его мышцы, или сожжет жир за две недели, тренеры разрабатывают планы тренировок, основываясь на знаниях анатомии, физиологии, биохимии, теории и методики спортивной тренировки, а не на статьях журналов «Шейп» или «Я сама».

Поэтому, если вы хотите добиться результата, вы должны знать что вы будете делать на тренировке, как, сколько и зачем. Так же как в бизнесе, всё начинаеться с бизнесс – плана, так и в тренировках планирование являеться первым шагом к успеху. Я с удовольствием помогу составить вам план тренировок в зависимости от ваших целей,особенностей организма, и т.д.

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники