Наращивание мышечной массы

В этой статье, я кратко опишу свою методику построения тренировки на наращивание мышечной массы. Для начала предлагаю разобраться, что такое наращивание мышечной массы или научным языком гипертрофия мышечных волокон. Гипертрофия мышечных волокон бывает двух типов – миофибриллярная и саркоплазматическая.

Миофибриллярная гипертрофия – увеличение количества и плотности мышечных волокон, миофибрилл. Тренировка на миофибриллярную гипертрофию предполагает работу с весами 70 – 100% от разового максимума. В основном тренируются белые мышечные волокна, при таких тренировках значительно увеличивается сила мышц.

Саркоплазматическая гипертрофия – увеличения количества саркоплазмы в мышечных клетках. Саркоплазма – жидкость в мышечной ткани, в ней содержаться питательные вещества, такие как АТФ, КрФ, и т.д.

Для максимального развития мышечной массы свой тренинг нужно строить циклически (подробнее о циклировании в спорте, вы можете прочитать в статье о построении циклов).

Мудрецы говорили “форма следует за содержанием” это правило напрямую касается построения красивого тела. Содержание – это ваши физические качества, такие как сила, выносливость, гибкость. Развивая эти качества, тело непременно начнёт меняться, адаптируясь к новым возможностям. Казалось бы все предельно просто – хочешь большие мышцы – развивай силу. Эта истина непоколебима, но если мы посмотрим на соревнования тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, то спортсменов с развитой мускулатурой, красивым и пропорционально сложенным телом не так и много. Хотя эти люди очень сильны.

Очень часто мне приходилось видеть, когда человек в тренажерном зале раз за разом делает жимы с максимальным весом на 3 – 5 повторений, причем два из которых ему помогает зделать партнер по тренировкам. Силовые показатели стоят на месте из-за перегруженных связок и мелких мышц.

Хотелось бы развеять еще один миф – что мышцы растут быстро. Мышцы растут очень медленно, но они растут. “Позволь мне поднять голову и взглянуть на ветви векового дуба. И понять, что он вырос таким большим и могучим потому, что рос без торопливости.” Не помню автора этой цитаты, но как по мне она отражает всю суть занятий в тренажерном зале. Кому хватит терпения пройти длинный путь, кто научиться получать кайф от тренировок, тот построит тело о котором он мечтает.

Я же в свою очередь готов показать дорогу по которой нужно идти, что бы добиться результата. Я не магазин на диване, я не буду обещать что вы накачаете бицепс за 15 минут в день. Моя методика трудна и проста одновременно.

И под конец анекдот, который отражает мой подход:

Идет мужик по пустыне, уставший голодный без воды и находит медную лампу. Дай, думает, потру, может как в сказке джинн вылезет. Потер, а оттуда реально джин, который говорит мужику нечеловеческим голосом “Исполняю любое желание. Мужик от счастья онемел и придя в себя говорит: “Домой хочу”. В ответ Джинн разворачивается и говорит “Пошли мужик!”. Тот говорит “Ты не понял, я быстро хочу”. Джинн – “Ну тогда побежали!!!”

Нравится? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники